Sebagai seorang ibu bekerja memasuki bulan Ramadhan merupakan waktu yang tepat untuk berkreasi membuat berbagai menu makanan. Terutama saat sahur, ibu harus bangun lebih subuh menyiapkan makanan yang sehat dan bergizi agar keluarga tercinta memiliki stamina dan energi yang terjaga saat seharian berpuasa. Mengonsumsi makanan bergizi akan membantu membuat ibu yang bekerja serta keluarga tetap bisa berpuasa tanpa rasa lemas dan mengantuk. Namun, sebagai ibu yang bekerja pasti tidak memiliki banyak waktu untuk mempersiapkan banyak menu sahur karna harus kembali bersiap – siap untuk pergi ke kantor. Ibu harus memikirkan menu-menu sahur sehat yang simpel dan mudah dibuat. Nah simak langsung berbagai menu sahur sederhana untuk ibu bekerja berikut.
- Oatmeal kurma pisang
Menu sahur pertama yang bisa dibuat hanya dengan waktu singkat dan hanya membutuhkan tiga bahan yaitu oatmeal kurma pisang. Saat sahur kita membutuhkan makanan yang mengandung karbohidrat untuk membantu melindungi pencernaan kita dari berbagai macam penyakit. Gandum yang terdapat didalam oatmeal merupakan karbohidrat kompleks yang lebih sehat dibandingkan dengan nasi putih yang merupakan karbohidrat
sederhana.
Bahan – bahan :
- Oatmeal secukupnya, sesuaikan dengan porsi keluarga
- Pisang ambon, potong kecil
- Kurma 10 buah, buang bijinya dan potong kecil
Cara membuat:
- Masak oatmeal hingga matang (bisa direbus atau dicampur air matang, bergantung pada jenis oatmeal yang digunakan). Aduk sampai merata seluruhnya
- Tambahkan potongan kurma dan pisang, siap disajikan hangat-hangat
- Telur dadar bayam
Selain karna mudah diolah, telur juga biasanya menjadi masakan andalan ketika sedang sahur karena kaya akan kandungan nutrisinya. Telur dadar akan menjadi lebih sehat jika dicampur dengan sayuran, salah satunya sayur bayam.
Bahan-bahan:
- Telur ayam 4 butir, kocok lepas
- Daun bayam segar 1 ikat
- Bawang bombay secukupnya, potong dadu
- Tomat dan daun bawang, potong sesuai selera
- Kentang 2 buah, potong sesuai selera
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng atau margarin
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan kentang dan tomat, aduk sampai rata
- Masukkan daun bayam, masak sebentar dan angkat
- Tambahkan tumisan kentang dan bayam ke dalam telur, taburi garam dan merica secukupnya. Aduk rata
- Panaskan kembali minyak, goreng adonan telur yang sudah dicampur kentang dan bayam sampai matang merata. Angkat dan sajikan.
- Sop Baso
Memasak makanan berkuah saat sahur akan menambah selera makan, dan tentunya sangat baik untuk si kecil, makanan kuah seperti sop baso selain cara membuatnya yang cukup mudah, juga bisa disesuaikan dengan selera anggota keluarga jadi ibu bisa bebas mencampur sop baso dengan berbagai sayuran dan bahan makanan lainnya.
Bahan-bahan:
– Bakso sapi secukupnya
– Jamur kuping secukupnya, potong sesuai selera
– Soun, rendam sebentar dengan air biasa, tiriskan
– 1-2 dada ayam fillet, rebus sebentar, suwir
– 1 liter air kaldu ayam/sapi.
– 1/2 pala bubuk
– 1/2 sdt lada bubuk
– 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
– 2 cm jahe, iris
– 3-4 siung bawang putih, cincang halus
– 800 ml
– Bawang goreng secukupnya
– Daun bawang dan seledri secukupnya
– Garam dan kaldu bubuk secukupnya
– Kacang kapri secukupnya
– Minyak goreng untuk menumis bumbu
– Wortel secukupnya, potong-potong
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, tumbuhan pala bubuk dan lada bubuk, aduk rata
2. Tambahkan air kaldu sesuai selera, biarkan sampai mendidih
3. Tambahkan wortel, biarkan hingga setengah matang, lalu tambahkan bakso, ayam suwir, kacang kapri, jamur kuping dan kaldu bubuk, garam, masak semua hingga matang
4. Tambahkan daun bawang lalu angkat dan sajikan.
- Tumis ayam jagung
Sumber protein yang mudah diolah dan cocok dijadikan menu sahur adalah ayam selain itu, tidak sedikit orang yang menyukai lauk ayam. Selain ayam, jagung memiliki sumber karbohidrat yang sehat sehingga menu tumis ayam jagung ini sangat cocok jika dijadikan menu sederhana namun tetap baik untuk kesehatan.
Bahan-bahan:
– 1 buah dada ayam, potong dadu
– 1 buah jagung manis, pipil
– 1 cm jahe, memarkan
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt garam
– 1 sdt saus cabai
– 2 sdm kecap manis
– 2 siung bawang merah, cincang
– 2 siung bawang putih, cincang
– 3 buah cabai merah, buang bijinya dan potong dadu kecil
– air secukupnya
– merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri dada ayam dengan jeruk nipis, bilas setelah 10 menit.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan cabai merah, dada ayam dan jahe, tumis hingga ayam berubah warna.
4. Masukkan jagung manis dan sedikit air, tumis sebentar hingga berubah warna.
5. Masukkan kecap manis, saus cabai, tiram dan merica bubuk, aduk rata.
6. Masak hingga mengental.
Nah, itu dia berbagai menu sahur sederhana yang pastinya sehat dan mudah dibuat untuk ibu yang bekerja. Walaupun terkadang bisa kesiangan karna harus siap – siap ke kantor, pastinya keluarga tetaplah prioritas ibu untuk menyiapkan makanan bagi keluarga tercinta.
Referensi :
https://www.popmama.com/life/health/annas/menu-sahur-sehat-dan-cepat-untuk-keluarga/5
Leave A Comment