Ngemil merupakan proses perkenalan Si Kecil terhadap berbagai jenis makanan loh! Namun, ketika cemilannya kurang memenuhi syarat keamanan, dari cara pembuatan, bahan baku, hingga penggunaan zat pewarna, sajian ini justru harus dihindari.
Berikut Oma akan bagian tips memilih camilan yang aman untuk dikonsumsi Si Kecil.
1. Sediakan Camilan yang Bergizi
Camilan yang bergizi adalah camilan yang mengandung bahan-bahan utama alami (contohnya telur) dan terhindar dari zat-zat pendukung yang berbahaya. Siapkanlah camilan dalam porsi kecil-kecil dan tampilan yang menarik agar anak tertarik untuk menyantapnya. Apabila Kesayangan Oma ingin memberikan Si Kecil camilan dalam kemasan, cermati kemasannya dan komposisi bahannya untuk memastikan kebersihan dan kandungannya.
2. Pastikan Camilan Aman
Pastikan camilan yang Kesayangan Oma sajikan kepada Si Kecil aman. Artinya, camilan tersebut bebas dari bahan tambahan pangan (BTP) yang berbahaya. Bahan tambahan yang dilarang oleh BPOM adalah asam borat, asam salisilat, dietilpirokarbonat, dulsin, kalium klorat, kloramfenol, minyak nabati yang dibrominasi, nitrofurazon, dan formalin. Pewarna tekstil seperti rhodamin B sering pula ditemukan dalam kerupuk dan jajanan Si Kecil.
3. Sajikan Camilan yang Higienis
Selalu ingat untuk mengutamakan kebersihan saat akan menyajikan camilan untuk Si Kecil. Misal, dengan mencuci tangan sebelum menyajikan camilan, memakai sarung tangan plastik, serta mencuci bahan dan peralatan hingga benar-benar bersih.
4. Perhatikan Tempat Penyimpanan Camilan
Kesayangan Oma tidak boleh menyimpan camilan sembarangan, simpanlah di tempat yang sejuk dan pastikan camilan tidak terkena sinar matahari langsung. Jika kemasan sudah sempat dibuka, pastikan untuk menutupnya kembali dengan rapat agar tidak terkontaminasi bakteri atau zat lain.
Jadi Kesayangan Oma perlu memastikan bahan bakunya terbuat dari bahan-bahan alami. Kedua, pastikan zat-zat pendukung yang terdapat dalam camilan tersebut tidak mengandung zat-zat buatan. Terakhir, perhatikan kombinasi nutrisi dari camilan tersebut. Kesayangan Oma bisa juga coba memberikan camilan Kata Oma Telur Gabus yang terbuat dari telur asli bernutrisi jadi lebih aman deh di makan si kecil.
Sumber:
https://www.liputan6.com/lifestyle/read/4873300/3-tips-memilih-camilan-yang-aman-dan-sehat-untuk-anak
https://momsmoney.kontan.co.id/news/ini-6-tips-memilih-snack-yang-sehat-untuk-anak-menurut-ikatan-dokter-anak-indonesia-1
Leave A Comment