Telur gabus, sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Camilan yang satu ini merupakan salah satu camilan legendaris dari Betawi Jakarta yang sangat disukai banyak orang, sehingga sering disebut dengan camilan otentik Indonesia. Dinamakan kue gabus atau telur gabus, karena bentuknya memang mirip dengan telur ikan gabus yaitu kecil, lonjong, dan meruncing. Telur Gabus hadir dengan berbagai nama yang berbeda di area yang berbeda, seperti di daerah Nganjuk Jawa Timur, camilan ini dinamakan Bidaran, atau ada juga yang menyebut Telur/Endog Belanak. Walaupun memiliki banyak nama, camilan ini tetap lebih banyak dikenal dengan sebutan Telur Gabus.

Rasa dari camilan yang berbentuk kue kering ini mempunyai citarasa asin, gurih, dan renyah. Sehingga tidak heran, camilan telur gabus banyak disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan, mulai dari anak – anak sampai orang tua, dari ekonomi menengah sampai ke atas. Karna camilan telur gabus banyak kita temui di warung – warung, toko – toko kue, atau supermarket. Harganya juga cukup ekonomis untuk bisa dibeli oleh segala jenis kalangan.

Jika ingin membuatnya di rumah, bahan baku pembuatan telur gabus awalnya hanya terbuat dari 3 bahan saja, yaitu telur, tepung tapioka/terigu/sagu, dan garam. Namun, sekarang banyak yang berinovasi dengan camilan ini, seperti menambahkan keju, atau gula aren. Lalu, proses dan cara membuatnya juga sederhana, tanpa bantuan mixer ataupun oven. Hanya perlu mencampur semua adonan, dibentuk seperti telur ikan gabus, lalu digoreng menggunakan minyak panas, dan camilan telur gabus yang lezat siap disajikan.

Biasanya, di Indonesia camilan telur gabus ini sering muncul ketika mendekati lebaran atau hari besar lainnya. Maka dari itu, setiap berkunjung ke rumah teman atau saudara di hari besar, kita banyak menemukan camilan telur gabus yang sudah disajikan bagi tamu yang berdatangan.

Selain untuk hari raya, camilan telur gabus juga dapat dijadikan sebagai alternatif pilihan camilan untuk keluarga di rumah. Namun, jika ingin memberikan camilan untuk keluarga di rumah, pastikan pilih camilan yang aman dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga. Saat ini tanpa repot lagi, Telur Gabus yang renyah, alami dan otentik Indonesia telah tersedia untuk dapat dikonsumsi dengan aman untuk seluruh anggota keluarga. Telur Gabus sudah dikemas dalam kemasan premium yang praktis.

Referensi :

https://mixerroti.id/cara-membuat-telur-gabus/#:~:text=Asal%20Usul%20Telur%20Gabus&text=Telor%20gabus%20keju%20merupakan%20camilan,yang%20sangat%20disukai%20banyak%20orang.&text=Ya%2C%20camilan%20keju%20ini%20merupakan,%2Crenyah%2C%20dan%20juga%20gurih.

https://www.kompasiana.com/bachrul1933/5fdbac1fd541df4f73628782/kue-telur-gabus-tulang-ikan-lele-camilan-tradisional-sehat-tinggi-kalsium?page=1

https://satujam.com/telur-gabus/

http://ontheqtease.com/resep-telur-gabus-asin/