Jika diperhatikan saat ini, cukup banyak makanan atau camilan yang menuliskan gluten free di produk mereka. Hal tersebut membuat kata ‘gluten free’ tak lagi asing di telinga masyarakat. Tapi sebenarnya, apa yang dimaksud dengan gluten free? Benarkah semua orang disarankan untuk semua orang? Nah, sebelum mengenal lebih jauh tentang makanan gluten free, kenalan dengan istilah gluten itu sendiri yuk!
Gluten adalah protein yang ditemukan pada tepung dan beberapa jenis gandum lain. Gluten juga merupakan salah satu jenis protein yang biasanya terkandung di dalam gandum hasil persilangan (triticale), gandum biasa, dan jelai atau barley. Kandungan gluten tidak berbahaya bagi semua orang, tetapi ada orang-orang tertentu yang tidak bisa mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, yakni orang-orang yang mengidap celiac.
Celiac adalah penyakit intoleransi gluten, dimana jika mengonsumsi makanan yang mengandung gluten, lapisan dinding usus kecil akan diserang sehingga tubuh tidak dapat menyerap nutrisi yang dibutuhkan. Efek samping yang akan dirasakan penderita celiac jika mengonsumsi gluten antara lain perut kembung, sakit perut, diare, penurunan berat badan, serta sering merasa kelelahan. Selain penderita celiac, ada juga kategori orang-orang yang sensitif terhadap gluten, dimana akan merasakan keluhan yang sama dengan penderita celiac, namun tidak diikuti dengan kerusakan pada lapisan dinding usus.
Jadi kalau gejala di atas dirasakan setelah mengonsumsi makanan yang mengandung gluten bisa jadi Kesayangan Oma menderita celiac atau cukup sensitif terhadap kandungan ini. Meskipun gluten tidak berpengaruh pada orang yang tidak mengidap penyakit celiac, namun sebaiknya makanan yang mengandung gluten dihindari.
Dengan menghindari konsumsi gluten sedini mungkin, akan membuat kita kemungkinan besar terhindar dari penyakit celiac. Selain itu, salah satu manfaat mengonsumsi makanan gluten free adalah terjaganya berat badan ideal. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para ahli kesehatan di Amerika, diet gluten free dapat menurunkan berat badan bagi para penderita obesitas, atau justru membantu menaikkan berat badan bagi orang yang kekurangan berat badan.
Kesadaran akan bahayanya kandungan gluten pada makanan perlahan sudah mulai tumbuh di Indonesia. Saat ini banyak sekali kue kering, cake, mie instan, dan berbagai camilan yang tidak menggunakan gluten sebagai bahan pembuatannya dan mengganti dengan tepung lain seperti tepung singkong. Salah satu produk camilan yang gluten free adalah Kata Oma Telur Gabus, sehingga sangat aman dikonsumsi bagi penderita celiac ataupun masyarakat yang peduli bahayanya mengonsumsi gluten secara terus menerus.
Referensi:
https://naturalfarm.id/blog/171/makna-manfaat-konsumsi-makanan-dengan-kandungan-gluten-free
https://www.alodokter.com/menelusuri-makna-gluten-
free#:~:text=Bagi%20Anda%20yang%20tidak%20memiliki,risiko%20diabetes%20dan%20penyakit%2
0jantung.
Leave A Comment