Kesayangan Oma, siapa yang sering kali memanaskan kembali makanan yang tersisa? Memang kebiasaan ini dilakukan untuk menghemat waktu dan tenaga, namun perlu diingat bahwa tidak semua makanan aman untuk dipanaskan ulang lho. Terdapat beberapa jenis makanan yang justru berbahaya dan dapat menjadi racun jika dipanaskan kembali. Apa saja jenis makanan yang berbahaya tersebut? berikut akan Oma sebutkan:
1) Ayam
Ayam sering dipilih sebagai sumber protein, tetapi memiliki standar kontaminasi salmonella yang dapat menyebabkan infeksi saluran pencernaan manusia. Memanaskan kembali ayam, terutama dengan microwave, dapat menimbulkan masalah karena suhu panas tidak selalu menembus seluruh bagian ayam.
Hal ini dapat mengakibatkan gangguan pencernaan, diare, dan mual. Kandungan protein yang tinggi dalam ayam juga membuatnya sulit dicerna setelah dipanaskan kembali nih Kesayangan Oma. Sebaiknya, hindari memanaskan ulang ayam dan simpan sisa makanan untuk digunakan dalam hidangan dingin seperti sandwich atau salad ya!
2) Telur
Telur adalah makanan dengan kandungan protein tinggi yang paling berisiko jika dipanaskan ulang. Pemanasan pada suhu tinggi dapat mengubah protein menjadi racun yang dapat mengganggu saluran pencernaan. Selain itu, telur yang telah disimpan lebih dari dua jam juga sebaiknya tidak dipanaskan kembali karena dapat memicu pertumbuhan bakteri yang berbahaya. Lebih baik mengkonsumsi telur rebus dingin atau memanaskannya dalam air hangat daripada menggunakan microwave, yang dapat menyebabkan masalah seperti ledakan telur.
3) Nasi
Kesayangan Oma, Nasi yang disimpan pada suhu ruangan bisa menjadi sarang bakteri Bacillus cereus, yang dapat menyebabkan keracunan makanan. Meskipun dipanaskan ulang, bakteri ini tidak akan mati dan bisa mengeluarkan racun yang berbahaya bagi tubuh. Oleh karena itu, sebaiknya simpan nasi di dalam kulkas dan konsumsi dalam waktu 24 jam.
4) Bayam
Bayam merupakan salah satu sayuran yang kaya nutrisi, memiliki konsentrasi nitrat yang tinggi. Nitrat sebenarnya tidak berbahaya, tetapi jika bayam dipanaskan ulang, dapat berubah menjadi nitrit yang memiliki sifat karsinogenik, kemudian menjadi nitrosamin. Nitrit dikenal sebagai senyawa yang memicu kanker. Sebagai alternatif, disarankan mengkonsumsinya setelah dikukus atau mendinginkannya dengan cepat, serta menyimpannya di bawah 5 derajat Celcius untuk mencegah pembentukan nitrit.
5) Jamur
Jamur memiliki banyak jenis yang bisa dikonsumsi dan dibudidayakan, seperti jamur kancing putih, portobello, shiitake, enoki, king oyster, buna shimeji, dan lain-lain. Namun, jamur sebaiknya tidak dipanaskan kembali, sebenarnya jamur yang dimasak dan disimpan dalam kulkas tidak lebih dari 24 jam masih bisa dipanaskan ulang, tetapi tidak disarankan ya Kesayangan Oma.
Saat dipanaskan, protein pada jamur dapat berubah dan berpotensi memberikan efek berbahaya, seperti masalah pencernaan. Ahli diet juga mengatakan bahwa memanaskan ulang jamur dapat menyebabkan sakit perut karena mikronutrien di dalamnya. Oleh karena itu, lebih baik mengonsumsi jamur pada hari yang sama setelah dimasak, dan pastikan untuk menyimpannya di dalam lemari es agar lebih aman jika perlu dipanaskan kembali nanti.
Kesayangan Oma, Itulah beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan agar kandungannya tidak berubah dan tidak menimbulkan racun yang berbahaya bagi tubuh.
Sumber:
Leave A Comment