Kesayangan Oma pasti memilih kulkas sebagai tempat terbaik untuk menyimpan makanan agar kesegarannya tetap terjaga dan tahan lama. Namun demikian, Kesayangan Oma perlu juga mengetahui bagaimana cara menyimpan makanan di dalam kulkas dengan baik dan benar, sehingga tidak hanya asal menyimpan.

Saat ini sudah banyak orang yang menggunakan wadah plastik atau kontainer untuk menyimpan bahan makanan dengan baik dan rapi. Meskipun begitu, tidak semua makanan akan efektif disimpan di dalam kulkas jika hanya menggunakan wadah plastik tanpa disertai teknik yang benar.

Berikut Oma akan bagikan tips agar makanan dapat awet saat disimpan di dalam kulkas.

1. Jangan Menyimpan Daging Mentah Menggunakan Wadah Plastik
Oma tidak menganjurkan Kesayangan Oma menggunakan wadah plastik untuk menyimpan daging mentah. Cara tepat menyimpan daging mentah agar awet adalah dengan menggunakan wadah kaca yang tertutup rapat Pastikan sayur yang telah dicuci bersih sudah dikeringkan dengan benar. Setelah itu lapisi tisu dapur ke dalam wadah plastik yang akan digunakan. Perlu diingat juga, tisunya harus diganti setiap hari ya Kesayangan Oma.

2. Simpan Sayuran Hijau dengan Tisu
Sayuran hijau akan awet tersimpan dalam kulkas Kesayangan Oma jika cara penyimpanannya tepat. Supaya kesegaran sayur dapat terjaga, pastikan wadah Kesayangan Oma selalu kering.

3. Simpan Bumbu dan Sayur di dalam Air
Ternyata ada beberapa bumbu yang justru akan lebih awet ketika disimpan di dalam air, diantaranya ada lengkuas; tauge; jahe; daun ketumbar; seledri; dan sebagainya. Caranya adalah dengan menyimpan bumbu atau sayuran ke dalam wadah tertutup berisi air. Kesayangan Oma harus pastikan ketinggian air menutupi makanan yang disimpan. Daun seledri dan daun ketumbar bisa disimpan dalam toples terbuka berisi air. Saat Kesayangan Oma menggunakan kedua metode ini, jangan lupa untuk mengganti airnya setiap hari yaa..

4. Simpan Makanan Kering dalam Wadah Kedap Udara
Kesayangan Oma juga harus menyimpan makanan kering menggunakan wadah dengan benar ya, seperti garam; gula; beras; dan lainnya. Makanan kering harus dijauhkan dari udara dan kelembaban agar lebih tahan lama. Kesayangan Oma harus menggunakan wadah kedap udara yang terbuat dari bahan tahan bau, seperti kaca.

5. Perhatikan Suhu Kulkas
Penting juga bagi Kesayangan Oma untuk mengecek suhu kulkas sebelum memasukan makanan di dalamnya. Pastikan kulkas berada pada suhu 5ยบ C atau lebih rendah agar pertumbuhan bakteri berbahaya pada makanan akan terhambat.

Sumber:
https://food.detik.com/info-kuliner/d-5951202/6-tips-menyimpan-makanan-dalam-wadah-di-kulkas-agar-awet/1
https://hellosehat.com/nutrisi/tips-makan-sehat/cara-menyimpan-makanan-di-kulkas/