Belakangan ini, menemukan makanan yang aman untuk anak – anak cukup sulit untuk dilakukan. Sebagai orang tua, kita pasti selalu ingin memberikan yang terbaik untuk anak, termasuk mencukupi kebutuhan gizi sang anak. Namun nyatanya, tidak mudah untuk dilakukan, sebut saja produk-produk minuman atau makanan anak yang masih menggunakan pewarna, perasa maupun pengawet. Belum lagi, produk-produk dengan kadar gula yang tinggi ataupun mengandung MSG.

Salah satu yang sering terlewat, adalah produk-produk yang mengandung gluten.  Gluten adalah sekelompok protein yang ditemukan dalam biji-bijian tertentu, seperti gandum, gandum hitam, dan jelay. Biasanya, gluten membantu makanan mempertahankan bentuknya dengan memberikan elastisitas dan kelembaban. Sifat lengket ini yang membuat adonan tepung jadi elastis. Contohnya, gluten dapat membuat roti bisa mengembang saat dipanggang, dan tekstur yang kenyal. Kebanyakan orang bisa menoleransi gluten tanpa efek samping dan masalah kesehatan. Namun, gluten bisa mengganggu kesehatan anak – anak, terutama bagi penderita penyakit celiac, orang yang sensitif gluten, alergi gandum, dan lainnya. Salah satunya adalah perut kembung ataupun ngangguan pencernaan setelah mengonsumsi produk mengandung gluten. Nah, untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya kita mengetahui produk apa saja yang bebas gluten atau biasa disebut dengan gluten free yang cocok untuk anak – anak berikut ini :

  1. Jagung

Produk gluten free yang satu ini sangat mudah ditemukan, bisa ditemukan di pasar – pasar, bahkan di beberapa tempat makan, harganya pun sangat terjangkau. Jagung sangat cocok dikonsumsi oleh anak – anak karena selain rasanya yang manis, membuat anak-anak menyukainya, jagung juga sangat mudah diolah untuk menjadi berbagai jenis masakan. Kita bisa sesuaikan dengan makanan kesukaan si kecil agar dia mau menyantapnya.

  1. Susu

Setiap anak pasti diberikan susu sedari kecil, bahkan dari pertama seorang bayi lahir diberikan ASI (Air Susu Ibu) oleh ibunya agar mendapatkan kebutuhan gizi yang cukup. Ternyata, hampir semua jenis susu bebas gluten. Namun, terkadang dibeberapa produk susu terkandung gluten yang berasal dari perasa atau bahan lainnya. Maka dari itu, pastikan untuk membaca kandungan pada produk susu yang akan dikonsumsi oleh anak, agar mengetahui produk tersebut bebas gluten atau tidak.

  1. Keju Cheddar

Keju cheddar memang secara alami sudah terbebas dari gluten. Jenis makanan bebas gluten ini merupakan salah satu produk olahan susu, dan biasanya banyak anak – anak yang menyukai keju cheddar sebagai campuran makanan yang akan mereka konsumsi. Seperti contohnya kue keju, telur gabus rasa keju, atau makanan lain yang memiliki campuran keju cheddar di dalamnya.

  1. Kentang

Pada dasarnya, kentang merupakan makanan yang bebas gluten. Selain jenis kentang utuh, produk olahan seperti tepung kentang juga bisa menjadi alternatif bebas gluten yang aman dikonsumsi penderita celiac dan anak – anak. Namun terkadang, banyak beberapa cara memasak kentang yang merubah karakteristik kentang yang tadinya bebas gluten menjadi mengandung gluten yang berbahaya, terutama bagi penderita celiac. Contohnya,jika kentang direbus menggunakan air yang digunakan untuk merebus pasta, maka akan terjadi kotak silang yang menyebabkan kentang akan menyerap sisa-sisa tepung yang mengandung gluten pada sisa air rebusan. Hal ini akan menyebabkan hidangan akhir dari kentang akan mengandung gluten dan membuat seseorang yang alergi atau penderita celiac mengalami reaksi kembung atau ngangguan pencernaan,

  1. Kacang

Selain mengandung sumber serat, protein dan vitamin yang baik, Kacang murni seperti kacang hitam atau kacang pinto secara alami bebas gluten. Kacang hitam memiliki kadar flavonoid tinggi,mengandung senyawa aktif antosianin yang bersifat antioksidan. . Kacang juga mengandung beberapa asam lemak omega 3, yang baik untuk tubuh dan mengurangi kolestrol, jika tidak melalui proses penggorenganSedangkan kacang pinto kaya akan serat yang tidak larut, sehinggamampu membantu mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan

Nah, itu dia beberapa produk gluten free yang cocok untuk anak – anak. Penting untuk kita melihat terlebih dahulu komposisi pada makanan kemasan, sehingga kita bisa selalu memberikan makanan dan camilan yang aman bagi anak-anak, terlebih yang memiliki sensitifitas terhadap makanan tertentu.

Referensi :

http://blog.sayurbox.com/11-jenis-produk-gluten-free/

https://hot.liputan6.com/read/4359920/12-makanan-bebas-gluten-aman-untuk-penderita-celiac

https://health.kompas.com/read/2020/09/06/090300568/8-alternatif-tepung-tanpa-gluten-yang-menyehatkan?page=all