Indonesia terkenal dengan beragam kulinernya yang berasal dari berbagai daerah y di 34 Provinsi. .. Hampir seluruh masakan Indonesia kaya dengan bumbu dari keanekaragaman rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa, dan gula aren, sehingga menghasilkan cita rasa yang unik dan tiada duanya. Tak heran jika masyarakat internasional juga menyukai makanan-makanan khasIndonesia, hingga bersedia datang ke Indonesia hanya untuk mencicipinya. Dari sebegitu banyaknya makanan khas Indonesia, ini dia 5 jenis makanan yang hits dari Indonesia.

  1. Gado – gado

Gado – gado merupakan makanan khas Indonesia yang cukup sehat, karna bahan – bahan yang terdapat pada makanan ini mayoritas merupakan sayur – sayuran yang sudah direbus seperti kacang panjang, taoge, kembang kol, kubis, selada, nangka muda, tomat, kentang rebus, telur rebus, tempe, tahu, jagung pipil, dan sayuran lain seperti wortel dan irisan mentimun, yang kemudian dituangkan dengan racikan bumbu kacang. Bagi yang menyukai rasa pedas, bisa menambahkan cabai rawit di dalam racikan bumbu kacangnya terlebih dahulu, sehingga menghasilkan rasa yang semakin nikmat.

  1. Gudeg

Makanan yang satu ini merupakan makanan khas dari Kota Yogyakarta.Makanan ini terkenal dengan cita rasanya yang manis yang merupakanciri khas dari masakan Jawa pada umumnya. Komposisi bahan utama untuk membuat gudeg antara lain nangka muda, telur rebus, tahu, tempe, dan ayam. Biasanya, gudeg bisa dinikmati dengan kerupuk kulit sapi yang dimasak  atau sering disebut sambal goreng krecek. Makanan gudeg cukup terkenal juga untuk turis yang datang dari negara lain, e, karena rasanya yang unik dan tidak ada di negara lain.

  1. Rawon

Hidangan tradisional khas Indonesia andalan penduduk Jawa Timur ini memiliki kuah berwarna cokelat pekat cenderung hitam. Warna tersebut dihasilkan dari penggunaan bumbu kluwak, dan di dalamnya terdapat potongan – potongan daging sapi/kambing, ditambah dengan tauge pada umumnya.Bumbu Kluwak yang digunakan akan memberikan cita rasa dan aroma yang khas, tentunya akan menggugah selera setiap orang yang mencicipinya.,

  1. Pempek

Jenis makanan yang berasal dari Palembang ini, merupakan makanan yang terbuat dari komposisi bahan utama berupa daging ikan tenggiri dan tepung kanji. Selain dua bahan utama tersebut, ada juga komposisi lain yang menyertai seperti telur, bawang putih, penyedap rasa, dan garam. Bentuk dari pempek sendiri ada berbagai macam, namun yang paling dikenal oleh masyarakat yaitu kapal selam yang berisi telur didalamnya. Diberi nama tersebut karena memang bentuknya yang menyerupai kapal selam. Pempek yang sudah dibentuk lalu di goreng dan disiram dengan bumbu cuko. Rasa dari bumbu cukoini adalah gurih dan asam yang menyegarkan, sehingga sangat cocok dengan pempek yang sudah digoreng

  1. Ketoprak

Hidangan Ketoprak mirip dengan gado – gado yaitu sama – sama disiram dengan bumbu kacang. Namun isiannya yang berbeda, yaitutauge, mentimun, bihun, tahu, dan lontong. Sehingga jika mengonsumsi makanan ini, sudah sangat mengenyangkan walau tidak disandingkan dengan nasi. Ketoprak sangat mudah ditemukan terutama di Jakarta, dari mulai pedagang keliling, ataupun di beberapa restoran. Biasanya ketoprak memiliki harga yang cukup terjangkau.

Nah, itu dia 5 jenis makanan yang hanya ada di Indonesia. Sebagai warga negara Indonesia, kita patut merasa bangga jika kuliner Indonesia semakin mendunia. Kira – kira makanan mana yang menjadi favorit kamu?

Referensi :

https://makananoleholeh.com/makanan-khas-indonesia/

https://www.pramborsfm.com/lifestyle/ini-dia-5-makanan-khas-indonesia-sudah-coba/all