Sebagai bangsa Indonesia kita wajib bangga akan kekayaan kuliner dari negri ini. Di setiap daerah  pasti memiliki kuliner andalannya masing – masing sebagai ciri khas yang tidak dimiliki oleh daerah lain. Salah satunya yaitu makanan ringan atau biasa disebut sebagai camilan tradisional khas Indonesia. Walaupun saat ini menjamur camilan dengan inovasi baru atau bahkan camilan asing yang masuk ke Indonesia, camilan otentik Indonesia tetap berjaya dan peminatnya selalu bertambah karena citarasanya yang otentik serta harganya yang cukup terjangkau. Bahkan semakin banyak yang menekuni bisnis makanan ringan tersebut karena produksi dan pemasarannya dapat dilakukan hanya dari rumah.

Banyaknya camilan otentik yang beredar di Indonesia initerkadang membuat kita sulit menentukan pilihan. Nah, simak 5 Camilan Otentik Indonesia yang tidak lekang oleh waktu berikut ini :

  1. Keripik

Camilan yang satu ini, paling banyak dikenal oleh masyarakat. Dari mulai keripik kentang, keripik singkong, keripik pisang, keripik ubi dan lain sebagainya. Tentunya banyak sekali yang menjualnya dengan berbagai macam merk, bahkan tersedia juga dalam bentuk curah. Sebenarnya jika ingin membuatnya sendiri tidaklah terlalu sulit. Hanya perlu mengiris tipis bahan yang akan dijadikan keripik, lalu digoreng menggunakan minyak. Untuk menambah rasa yang gurih, tinggal mencampur bahan dengan garam, bawang merah, bawang putih, atau lada. Banyak juga yang mengkreasikannya dengan rasa pedas atau manis, tergantung selera. Camilan keripik ini juga tidak pernah lekang oleh waktu, karena hingga kini , masih banyak penggemar sekali berbagai jenis keripikini..

  1. Cireng

Camilan yang berasal dari Jawa barat ini merupakan salah satu camilan favorit di Indonesia, yang mudah ditemukan. Biasanya dijual di beberapa tempat makan, atau di supermatket dalam keadaan belum digoreng (frozen). Cireng terbuat dari campuran tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, dan daun bawang yangkemudian dicampur menjadi sebuah adonan berbentuk lingkaran datar dan digoreng menggunakan minyak. Cireng juga dilengkapi dengan bumbu tambahan yaitu bumbu rujak yang rasanya pedas manis. Saat terbaik untuk menikmati cireng adalah saat cireng masih dalam keadaan panas setelah digoreng.

  1. Rengginang

Rengginang berasal dari Jawa barat, Banten. Awalnya orang zaman dahulu ingin membuat tapai ketan namun bahan ragi mereka kosong dan akhirnya beras ketan yang sudah dikukus tersebut dibentuk bulat kecil, dijemur, dan digoreng (dikenal dengan nama Rengginang). Ternyata, malah banyak orang yang menyukai rengginang tersebut, sehingga saat ini rengginang masih eksis dijual di beberapa tempat. Saat ini, rengginang sudah berinovasi dengan berbagai macam varian rasa seperti balado, cokleat, green tea, stroberi, hingga sate ayam.

  1. Pisang Sale

Camilan olahan pisang ini biasa dijual di beberapa toko makanan ringan, atau di beberapa daerah sebagai buah tangan. Rasanya yang gurih dan manis berhasil memikat lidah dan hati masyarakat. Pisang sale adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang diiris tipis kemudian dijemur. Kata sale dikenal karna mempunyai rasa dan aromanya yang khas. Pisang sale sebenarnya mudah untuk dibuat sendiri, hanya memerlukan bahan seperti buah pisang, tepung terigu, dan tepung beras. Namun memang kebanyakan orang lebih memilih untuk membeli yang sudah jadi karna cukup mudah untuk menemukan camilan yang satu ini.

  1. Telur Gabus

Camilan telur gabus sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia, Camilan yang satu ini merupakan salah satu camilan legendaris dari Betawi Jakarta yang sangat disukai banyak orang, sehingga sering disebut dengan camilan otentik Indonesia. Rasa dari camilan ini yaitu asin, renyah dan gurih, namun sekarang banyak camilan telur gabus yang berinovasi dengan berbagai macam varian rasa seperti keju, dan Gula Aren yang cocok untuk pecinta rasa manis. Telur Gabus dapat ditemukan di beberapa toko camilan dansupermarket.Harganya yang cukup ekonomis membuat camilan ini menjadi andalan masyarakat Indonesia untuk selalu menyediakannya di rumah terutama saat hari raya atau kumpul keluarga. Salah satu camilan Telur Gabus yang dikemas secara modern adalah Telur Gabus dari Kata Oma. Rasanya yang renyah alami karna terbuat dari bahan – bahan yang alami, tanpa pengawet dan tanpa MSG sehingga aman dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga. Selain itu, Kata Oma juga memiliki berbagai varian rasa seperti Gula Aren, Keju, Balado Padang, dan Telur Asin.

Nah, itu dia beberapa Camilan Otentik Indonesia yang tidak lekang oleh waktu. Walaupun semua camilan tersebut sudah ada sejak zaman dahulu, tapi karna citarasanya yang unik dan hanya ada di Indonesia, membuat semua camilan tersebut bertahan hingga sekarang bahkan tidak lekang oleh waktu. Camilan mana yang menjadi favoritmu?

 

Referensi :

https://review.bukalapak.com/others/daftar-makanan-ringan-khas-indonesia-111926

https://jabar.idntimes.com/food/dining-guide/dhiya-azzahra/fakta-menarik-rengginang-regional-jabar/5